Flüsse und Bäche

Als Motive lohnen sich Uferzonen, Kaskaden und Motive der Nutzung des fließenden Wassers. (Wasserfahrzeuge, Mühlen, Tiere).

Bildausschnitte wählen; keine

 „Landschaftsaufnahmen“! Die „fließenden“ Szenen sollten durchgehend scharf abgebildet sein. Das erfordert helles, bedecktes Tageslicht; Kameraeinstellungen: Blende um f 8 – 11,

kurze Verschlusszeiten 1/200 u. kürzer, Brennweiten ab 50mm aufwärts u. ISO-Wert evtl. rauf.

Spannend sind Aufnahmen, die auf Augenhöhe gemacht sind (in die Knie gehen!).

Wenn die Lichtrichtung es erlaubt, gegen den Strom fotografieren und dem Wasser die größte Bildfläche einräumen. Farben finden ist um diese Jahreszeit schwer zu realisieren; aber suchen lohnt sich für den notwendigen Kontrast. Pfähle im Wasser, Steine u. Gestrüpp im Vordergrund, Stege und Brückenteile finden!

 

Mahlzeit -rund ums Essen

 Die Motive sollten sich auf das Zubereiten und Servieren von Speisen konzentrieren.

Also: Der Koch in der Küche mit seinen Geräten rund um den Herd und die fertige Speise auf dem gedeckten Tisch. Die Speise und die Zutaten sind das Hauptmotiv. Ein bekanntes Gericht?

Es soll appetitlich aussehen und beim Kochen schon Hunger machen.

Man tut gut daran die Nahaufnahme zu wählen, frische Farben einzubringen, Ordnung im Bildaufbau zu halten und Lichtpunkte zu setzen. Den Hintergrund verschwommen oder einfarbig halten. Die Tafel mit der Speise im Mittelpunkt ist das Ziel. Ein schönes Ambiente von feinem Geschirr,

Besteck, Gläser sowie Deko sparsam verwenden. Oder rustikal gestalten als bayerische Brotzeit.

Verschiedene Perspektiven wählen, auch die Vogelperspektive. Leuchtkräftige Bilder passen zum Thema.

Das Auge ist mit!